Календарь

DVD

Обзоры DVD-дисков со всего мира

Подписаться на DVD:

rss

«25 фильмов Акиры Куросавы» от Criterion

26 января 2010

Наиболее впечатляющая подарочная коллекция «100 лет Акире Куросаве: 25 фильмов Акиры Куросавы» была выпущена Criterion Collection как раз накануне рождественский праздников.

Акира Куросава

Акира Куросава

Элегантно упакованный в контейнер, напоминающий по размерам коробку для обуви, он включает в себя 25 из 30 фильмов великого японского режиссер. По большей части в него вошли фильмы, которые уже издавались Criterion по отдельности, как правило, в ремастированных копиях. В данном издании нет бонусов, которыми так славятся издания этой компании, однако оно содержит 96-страничный вкладыш, автором которого стал исследователь творчества Куросавы Стивен Принс (Stephen Prince), а также воспоминания Дональда Ричи (Donald Richie), режиссера и критика, одним из первых представившего Куросаву западному зрителю.

За некоторыми исключениями японское кино было почти неизвестно за пределами своей родины до тех пор, пока «Расемон» не получил Золотого Льва на Венецианском кинофестивале в 1951 году. Этот «скороспелый» успех Куросаве не простила ни западная критика, отдавшая свои предпочтения открытым на волне его успеха Мидзогути, Одзу и другим, ни сами японцы, считавшие Куросаву чрезмерным «западником» с точки зрения эстетики и культурных референций. Теперь эти споры кажутся провинциальными и бессмысленными. Как писал великий французский критик Андре Базен: «Без сомнения тот, кто предпочитает только Куросаву, безнадежно слеп, но любой, кто любит только Мидзогути, - одноглаз». И как мы теперь знаем, западное кино оказало влияние на Мидзогути и Одзу не меньше, чем на Куросаву, безо всякого видимого ущерба их «японскости», которая сама по себе кажется подозрительной идеей при нашем постмодернистском недоверии к эссенциализму.

Коллекция «100 лет Акире Куросаве: 25 фильмов Акиры Куросавы»

Коллекция «100 лет Акире Куросаве: 25 фильмов Акиры Куросавы»

«100 лет Акире Куросаве» включает четыре фильма, которые раньше не выходили в США. Все они относятся к началу его карьеры, совпавшему со Второй Мировой войной. Это был неподходящий момент для демонстрации прозападных предпочтений, и вместо того, чтобы браться, как это случалось в дальнейшем, за Шекспира или Достоевского, молодой честолюбивый режиссер держался поближе к дому.

Его первый фильм «Гений дзюдо» (Sugata Sanshiro) снят по популярному роману, рассказывающего о жизни чемпиона по боевым искусствам в 19-м столетии. Фильм в его нынешнем состоянии (из прокатной версии картины в 1952 году было вырезано 17 минут) не содержит откровенной пропаганды, но его сюжет о неуправляемом юном бродяге, ставшем мастером дзюдо, должен был приглянуться властям своими мотивами трудолюбия, самопожертвования и «целенаправленной» агрессии.

Сансиро в фильме одерживает победы благодаря применению новых методов дзюдо против устаревшей техники джиу-джитцу, и режиссер, кажется, использует похожую стратегию. Быстрое движение камеры, монтаж, разрывающий единство места, и несколько лирических штрихов (например, смерть героя, снятая в рапиде) - все это показывает, что в кино появился новый законодатель. Фильм был принят зрителями с таким энтузиазмом, что в 1945 году Куросаву заставили снимать сиквел.

«Гений дзюдо 2» (Zoku Sugata Sanshiro), вышедший на экраны незадолго до капитуляции Японии, начинается с откровенно пропагандистского момента: главный герой поколотил в баре пьяного американского матроса (дело происходит в Йокогаме в 1887 году), а затем позволил втянуть себя в показательный поединок с американским чемпионом по боксу.

Неудивительно, что Сансиро побеждает, но во второй части фильма ему приходится столкнуться с безумным братом поверженного противника на пустынном горном склоне в разгар снежной бури (ранний пример использования экспрессивности природы в фильмах Куросавы). Вся атмосфера сцены больше напоминает историю о призраках, чем боевой поединок, и фильм захлестывает чувство усталости и поражения, которое едва ли может смягчить крупный план улыбающейся звезды в финале.

В период между двумя этими фильмами Куросаву поставили снимать «Самые красивые» (Ichiban utsukushiku), откровенную пропаганду, начинающееся к обращения к зрителям со словами «нападай и уничтожай врага». Действие фильма происходит на фабрике, где женщины выпускают оптические приборы для наведения бомб, и весь он больше напоминает причудливую продукцию времен Китайской культурной революции, в которой толпы счастливых работниц подгоняют друг друга, борясь за увеличение выпуска продукции.

Кадр из фильма «Идущие за хвостом тигра»

Кадр из фильма «Идущие за хвостом тигра»

Последний фильм Куросавы, относящийся к военному времени, «Идущие за хвостом тигра» (Tora no o wo fumu otokotachi), часовая низкобюджетная картина с дешевыми декорациями и нарисованным задником, отразила аскетизм последних дней империи. Не имея средств снимать кино, Куросава, похоже, решает вместо этого создавать театр. Фильм основывается на двух традиционных пьесах о феодальном правителе, который должен пересечь вражескую территорию, спасаясь от своего вероломного брата. Игра актеров стилизована, развитие сюжета сопровождается музыкальным комментарием в духе театра Но. Однако торжественность формы нарушается чудовищной игрой Кениси Эномото (Kenichi Enomoto), популярного довоенного комика. В момент капитуляции фильм был еще не закончен и позднее при американской оккупационной администрации пал жертвой бюрократической путаницы, будучи показан в Японии только после успеха Куросавы в Венеции в 1952 году. Это небольшое, но в любом случае очень ценное добавление к монументальному корпуса работ Куросавы.

Дейв Кер, The New York Times

Teaser-ak100_new

Дата выхода: 8 декабря 2009
Название: AK 100: 25 Films of Akira Kurosawa
Год: 1943-1993
Длина в минутах: 3017
Страна: США Издатель: Criterion
Режиссер: Акира Куросава

Kinote
рекомендует

Rambler's Top100